Любые изобретения, технологии, новации можно использовать как во благо, так и во вред. Чаще всего плодами прогресса в первую очередь пользуются оборонная отрасль и госбезопасность.
Сегодня Китай использует цифровые технологии для социальных экспериментов. Наиболее известный — это проводимый в ряде областей опыт с социальным рейтингом, в результате которого десяткам миллионов китайцев было отказано в приобретении авиа и ж/д билетов.
В Чунцине около 2,58 миллиона камер наблюдения, на15,35 миллиона жителей центральных районов города, то есть около 168 камер на 1000 человек или по одной камере на 6 человек, это даже больше, чем в Пекине.

С одной стороны камеры помогают следить за порядком в мегаполисе, Наблюдение за движением транспорта, предотвращение мелких краж в ресторанах и супермаркетах или контроль общественной безопасности в парках и торговых центрах — вы можете быть уверены, что камера отслеживает каждое ваше движение.
В городах первого уровня, таких как Пекин и Шанхай, уже используются камеры наблюдения, искусственный интеллект и технология распознавания лиц, чтобы регулировать движение и выявлять водителей, которые нарушают правила дорожного движения.
Всё это не может не вызывать опасения по поводу воздействия постоянного слежения на население в целом и того, что оно может быть использовано для преследования несогласных и диссидентов.
Хочется верить, что такая огромная сеть камер видеонаблюдения будет способствовать прогрессу.