Перейти к содержимому

Песнь об улитке

  • автор:

Короткие тени вслед за своими владельцами стремились к стенам домов, чтобы исчезнуть, а через некоторое время опять появиться и наблюдать, как их владельцы изнывают от жары.

Полдень на нарядной центральной улице южного города. Люди ищут тень, но спасительные липы и акации вырублены в угоду городским властям, пожелавшим «офранцузить» облик городка. Почему-то считалось, что от старых раскидистых деревьев городу сплошной вред, ведь своими корнями и кронами они портили фасады зданий.

Жарко и никому нет дела до плачущей девочки, которая ревела и не хотела вместе с матерью окунуться в прохладу торгового центра. Мальчик – старший брат девочки, не плакал, ведь мужчины не плачут, но застыл в изумлении, раскрыв рот и позабыв о мороженом, которое уже подтаяло и потихоньку капало с его правой руки.

На улице пела скрипка, именно пела, а не плакала, но никому не было дела до чарующих звуков, не было дела и до музыканта. В самом деле, кому интересны уличные музыканты, хоть знаменитости, хоть играющие на скрипке крокодилы.

В суетящемся расплавленном городе всего два человека, уже знакомые нам дети, обратили внимание на волшебника, играющего на скрипке. Городу необычайно повезло, знаменитый крокодил-волшебник давал небольшой концерт. Если вы думаете, что на нём не было слушателей, то вы сильно заблуждаетесь. Птицы замолкли и расселись на проводах, крышах и ветках карликовых деревьев. Сами деревья тоже устроились поудобней, но так, чтобы не мешать птицам. Кошки и бродячие собаки вылезли из подворотен и уселись рядом, как закадычные друзья. Ветер затих, хотя ему полагалось немножко дуть и облегчать жару. Да собственно, и солнце так ярко светило, потому, что хотело прикоснуться к волшебству. Даже стены старых домов приосанились и убрали несколько трещинок.

Цветок знал, что на мостовой расти опасно и вырос на балконе. Ещё будучи семенем, зная о предстоящем концерте, он уговорил ветерок закинуть его в землю на внешней стороне балкона. Дождик, не дожидаясь просьб, ночью полил балкон. А юная подружка цветка – улитка примостилась рядом. 

Юность редко бывает порой выдержки и благоразумия. Улиточка так тянулась к прекрасному, что не удержалась и упала вниз. Конечно, с ней ничего не случилось, но городская мостовая вовсе не безопасное место. И тут появился костюм. У чёрного костюма был владелец и телефон, и все они были заняты. Им не было дела до крокодилов, волшебства и улитки. Им даже до жары небыло никакого дела. Единственное, что их интересовало, – это чувство собственной важности. Так себе чувство, но что делать, если других чувств нет.

Тень от туфли кинулась к улитке, голубь взлетел с крыши и испражнился, со стены отвалился кусок штукатурки и упал на собаку. Собака залаяла, кошка выгнула спину и зашипела, а мальчик махнул рукой с мороженым.

Костюм был испорчен, тень отпрянула от улитки и все, кто слушал и слышал волшебство, улыбнулись ещё шире.


В жарком южном городе
На раскалённой плитке
Играл крокодил-волшебник
Песнь об улитке,
Прекрасной и любившей прекрасное.

(C) Александр Весь

Это и другие произведения автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =

Авторизация
*
*

6 − 5 =

Регистрация
*
*
*

15 + 14 =

Генерация пароля

17 − 10 =