Перейти к содержимому

Упражнение «Поплавок» (М. Норбеков)

  • автор:

Если вы читали Притчу о льве и овцах то может быть обратили внимание на описание озера. Расширим эту притчу упражнением «Поплавок» от Мирзакарима Норбекова.

Текст выложил Шахрух Норбеков

БЕСЕДА С ОТЦОМ

тема Поплавок!!!!

Есть особые люди, которые встречаются редко. Их найти можно. Их найти нужно. Пусть это будет твоей красной линией в жизни — поиски наставников, поиски учителей и поиски учеников. Ты сейчас подмастерье. Почему я отдал тебя Вадиму в ученики? Почему я сам лично тебя не тренирую? В любой школе боевых искусств есть мастер по теории, который еле-еле ходит (пару шагов делает, и у него отдышка, и это в школе боевых искусств). Другой мастер, который сам не сходит с борцовского ковра, является практикующим мастером. Ты понял, да? В нашей школе, сынок, я тот болтун, который подсказывает чемпиону – мастеру Вадиму.

Если в зале будет сто человек, Вадим может уложить на спину любого. Он – практик. Ты не должен около меня сидеть. Ты должен в поте лица применять на практике и испытывать то, что ты получаешь от мастера Вадима, чтоб у тебя кимоно было мокрым. Каждый день.

Рядом со мной ты будешь понимать, что, если ты ошибешься, папа простит. Отец простит. Вот таким образом папа может оказать тебе медвежью услугу. А ты папе можешь оказать медвежью услугу. Чтоб этого не было, на будущее тоже учти, если твои сыновья решат идти этим путем, то ты будешь долго-долго искать того Мастера, кому ты сможешь передать полномочия.

Школа была поручена наставнику – моему учителю, я тогда был мальчиком. Тогда я бегал, занимался ерундой. Недоучкой стал после этого. Другие считают, что я очень много знаю. А я считаю, что я ничего не знаю. Следи, чтоб ты и твои и дети не повторили путь всех недоучек. Все недоучки одинаково себя ведут. Они думают, что у них есть время, есть учителя, они еще всему научатся.

А учителя всегда уходят внезапно. Наставники всегда уходят внезапно.

Сегодня от папы у тебя будет первый подарок. Это удочка. И небольшое внутреннее озеро. В этом озере есть все рыбы. И золотые рыбки тоже. В этой удочке что самое главное? Наживка? Прикорм? Хорошо, оставляем прикорм на твоей совести – я тебе дарю поплавок. Значит, ветра абсолютно не должно быть в твоем озере. Добейся, чтоб эмоциональный ветер не создавал волны на поверхности твоего озера. Потому что, если будет ветер, поплавок начнет сам прыгать. Это будет обман. Не обманывай самого себя.

Штиль. Что может его нарушить? Всегда должен быть глубокий покой. Если поверхность в глубоком покое, ты видишь солнце, ты видишь небо. Ты, смотря на внутреннее озеро, видишь, что происходит в небесах. Намек понял, сынок?

Теперь что создает волнение? Что создает рябь? Ветер наступает не просто так: в одном месте тепло, в другом месте холодно. Вот, как двигается ветер. Вот, как рябь возникает: кого-то ты ненавидишь, кого-то любишь, кому-то ты симпатизируешь, перед кем-то у тебя высокомерие, перед кем-то ты виляешь хвостом. Другого ты отвергаешь – он тебе не нужен. Вот эти происки НАФСА, происки желаний твоих видеть в этом человеке – плохого человеке, видеть в этом красавчике – еще более красивое нутро. Приведет к чему? К появлению внутреннего ветра, сынок. К появлению внутреннего урагана, сынок. Твое внутреннее озеро будет так волноваться, что поплавок не будет видно. И ты останешься около озера голодным. Твои дети будет голодать. Не о еде говорю – о духовной пищи. А дети твои – твои ученики. Ты не можешь стать наставником. Школа погибнет из-за ряби на твоем внутреннем озере. Продолжаем? Продолжаем.

Значит, изучай ветер. Изучай ветер своей души своим сознанием, сынок. Найди свой штиль. Я только об одной поверхности тебе говорю. Объясняю для твоей книги. Целую главу тебе подсказываю. Только один ветер – ох, какую головную боль будет тебе создавать! Это труд целой жизни! Теперь низко голову опускай к берегу, к воде и смотри всегда на линию горизонта воды. Что я хотел тебе сказать, сынок? Держи свой кибр, свою гордыню. Всегда управляй, подавляй. Каждый человек, который в твоей жизни появляется, не должен быть выше или ниже. Если кто-то ниже, например, на улице бомж, а ты сидишь в бентли – это означает, что у тебя внутри шторм. Это означает, что у тебя внутри шторм заблуждения. Тайфун! Ураган! Разрушительный!

Ты уедешь. Бомж останатется. И твоя гордыня… Ты в роллс-ройсе едешь… А если кто-то прилетит на собственном самолете? Твоя зависть будет создавать землетрясение под твоим озером. Цунами будет создавать. Каждый человек, который придет и будет стучать в твою дверь, должны быть приняты абсолютно одинаково. Если придет король, с уважением к нему относись. Потому что он не спроста царь.

Если придет нищий, встречай его так же с уважением. Если придет ученый, кто бы ни пришел! В каждом из них есть нур. Потому что без этого они не родились бы. В отношении каждого из них у Всевышнего есть задачи. Всегда подавляй кибир. Смотри на поверхность. Первое, ты там должен увидеть все, что происходит в небесах. Попытайся! Небо – это есть отражение того света. Смотря на внутреннее озеро, ты должен увидеть все, что наверху – только это отражение будет зеркальным.

Только о линии мы будем говорить еще десять дней. Иногда то, что осталось два года назад, нам может понадобиться сейчас, чтоб построить мост. Понимаешь? Ты хотел говорить? Заткнись. Дослушай! Именно мгновенное понимание и перебивание привело к тому, что твой папа остался недоучкой. Терпение-терпение-терпение. Возник внутренний эмоциональный порыв, и это приведет к тому, что ты ничего не получишь.

Где больше света? Над поверхностью воды? Вообрази горизонтальную линию. Или ниже воды? Если под воду смотришь, насколько человеческое сознание тонко, то толщина воды будет небольшой, там будут переливаться радуги. На небе светится. Скучно светится по сравнению с тем, как светится под водой. Бесконечные радуги. Но там есть еще один момент. Ниже, ниже, ниже – там уже тьма. Чуточку ниже сияет голубоватый и красивый свет. Он ласкает. Дальше синеватый. Он не так ласкает. А потом фиолетовый. Что-то чего-то… а за фиолетовым – тьма.

Тьма, сынок. Беспросветная, пугающая тьма. Холодная беспросветная тьма океана сознания человека. Значит, поплавок. Мы говорим о поплавке. Поплавок – это твой внутренний индикатор. Когда с людьми будешь общаться, когда с людьми будешь встречаться, наблюдай за поплавком. Если поплавок уходит вниз к тьме, то рядом с этими людьми будешь чувствовать напряженность, будет возникать чувство грязности, ощущение холода. Да, лицо красиво. Да, прекрасные слова говорит. Да, он супер-пупер, но поплавок уходит вниз.

Твой внутренний горизонт остается, а ощущение темноты есть. Как ты будешь поступать с этими людьми? Быстро отвечай!

– Всегда с улыбкой, – отвечает Шохрух.

– Будешь идти по жизни? Убегать от них? – спрашивает отец.

– Короткую дистанцию установлю.

– Первое и самое лучшее – поставь между собой и этим человеком забор. Это самый легкий способ, который требуй от своих детей, от своих учеников. Но они являются самыми великими учителями – ты в них изучаешь зло. Понимаешь? Сделай так, чтоб ты ничего не делал с этим злом, потому что тогда зло уйдет в практическую сторону. Просто наблюдай за ними. Изучай.

Они должны стать объектом твоего изучения потерянных душ, погрязших. Понял? И наблюдай, как они в жизни поступают, как делают. Не обманись в своих помыслах, в своих оценках. Бесстрастно наблюдай! Не осуждай их публично!

Есть поговорка: «Друзей держи близко, врагов еще ближе».

Вторая группа людей, рядом с которыми ты будешь чувствовать: «да, они могут говорить, что попало. Да, они могут тебя отругать, но у тебя в душе ощущение, будто ты из бани вышел после общения с ними». Каждый раз, когда ты с ними общаешься, в душе появляется свет, настроение поднимается. Это означает, что они более светлые люди, чем ты. Они поделились своим светом. Они более светлые.

Следи за поплавком. Учеников ищи среди светлых. Переделать невозможно человека. Ты аят читал? Ты не можешь правильный путь показать даже тем, которых любишь? Что, у меня получилось? Я твоих дядь обожаю, люблю! Что-нибудь у меня получилось? Нет! Потому что этот нур –путь дает только Всевышний. Только Создатель. Не пытайся кого-то направить на правильный путь. Для чего тебе это говорю?

Ты не можешь кого-то сделать лучше. Только лучшему, рядом находясь, передаешь опыт других лучших – всего-навсего! Здесь, сынок, твоя задача, моя задача, задача твоего мастера – передай, следите за кибром. На этих капканах папа очень жестко попадался. И прошу от Всевышнего, чтоб в будущем не попадаться. Мы все идем по неизвестным дорогам, именуемым жизнью, на которых даже у опытного человека прокол бывает.

Не забудьте, расширение в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =

Авторизация
*
*

семь + 9 =

Регистрация
*
*
*

три × 1 =

Генерация пароля

три × два =